初夏の軽いパーティ

ようやく遅い梅雨に入ったという事ですが この頃の天気はどうなるのか本当にわかりませんね。毎年のようにこの時期からくりかえされる水害が出ないようにと祈るばかりです。

梅雨にはいるとこの時期特有の湿気の多い空気がジワジワと。

そんな時に開いた軽いランチパーティの一例を。

ランチパーティは飲み物も軽くスパークリングを主流にします。あとはソフトドリンクかな。ミネラルウオーターにミントやキュウリ(きゅうりはマストです) オレンジやグレープフルーツといった柑橘をつけたデトックスウオーターもノンアルコールで人気です。

グラスは酔って倒しても割れないプラスティック製ですが こういうグラスもお手軽でいいですね。

フードは火を使いたくないので初夏のフルーツを使って。 

真ん中はメロンにシロップとライムのしぼり汁 ミントを添えたもの。

オレンジは皮をむいてスライスし シナモン グラニュー糖 炒ったスライスアーモンドをのせてオリーブオイルをかけたたもの。オレンジは薄く切ったセロリと和えて塩とオリーブオイルだけでも美味しいです。

奥のはいろんな野菜のバーニャカウダ。ソースはニンニクを牛乳で煮て柔らかくなったらアンチョビ、オリーブオイルと共にミキサーにかけて生クリームを混ぜたソース。これは以前お仕事をお手伝いしてくれたイタリア料理研究家の彩さんに教わったもので、とっても美味しいんです。

手前の生春巻きはスタッフが作ってくれたチキンとお野菜を巻いて粒マスタードソースをかけたもの。このソースも美味しい。

こうやって並べると一見豪華に見えますが私がやったのは、ほぼ切っただけ!でも女子会にはこういう軽いメニューが人気があるようですね。

今年の夏は暑くなるそう。爽やかなテーブルで夏を乗り切りましょ!

 

 

 

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