まかないdeランチ

フードコーディネーターというお仕事をしていると 

「ランチの美味しいお店教えて」と言われる事も良くあるのですが

実は実は私達こそ教えて頂きたいくらい お店を知らないのです。

というのもこの仕事はお昼を現場で食べる事が多く

撮影の時はお弁当をスタジオの片隅でスタッフみんなでパクパク。

もしくは撮影し終わったお料理を 試食とご意見伺いをかねてフムフムモグモグ。

オフィスで試作や打ち合わせなどの時はチャチャっと作れるまかない。

コロナを経て中々オフィスでみんなと集まる事も出来なくなってしまいましたが

写真はある日のまかないです。

え?豪華じゃない!というお声も聞こえそうですが

作ったのはガパオと人参のラぺだけ。

茄子を揚げてとトマトをのせたマリネは試作で作ったものに昨日の撮影の残りのサラダチキンをのせて。

唐揚げはデリ開発の参考に買ってきて試食した残り。

鶏ひき肉 玉ねぎ パプリカをニンニク赤唐辛子と炒めてオイスターソースとナンプラーで味をつけたガパオは     簡単で一度に沢山作れるのでタイカレーと並んでウチのまかないにはよく登場します。

タイカレーって普通のカレーよりおしゃれに見える割には短時間で簡単に作れてお野菜も沢山いれれるので便利ですよ。

うどん そば なども良く登場。試作の残りや冷凍庫に残っていたものをガンガンのせて。

でもちょっとおしゃれに魅せるには食器は大切ですね。

この時の食器はフランス製の紺の陶器と どこで買ったか忘れた紫のミート皿です。

食器も気に入ったものはその時に買わないと後から思いだしても売ってなかったりしますよね。

テーブルトップは知り合いに作ってもらったものですが 何気に置いてもさまになるのでとても気に入っています。

なんでも みんなで食べると美味しいですね。

 

 

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