こんにちは。フードオフィスタブリエ代表 後藤かをりです。
タブリエパートナーたちによる、お料理紹介リレートークが東海ラジオで始まりましたが、先週はとうとう私の出演日でした。簡単にできてとっても美味しい春レシピ、「菜花のカリッとチーズ焼き」をご紹介させていただきました。
パーソナリティのアナウンサー源石和輝さんに、「お酒にもおかずにも、大人にもお子様にもウケそうなレシピ!」と褒めていただき、とっても嬉しかったです。
聞き逃し配信でラジオアプリradikoでも聞けるようなので詳しくはぜひラジオを。ここでは簡単に手順とポイントのみをお伝えします。
【菜花のカリッとチーズ焼き】
3センチ位にザクザク刻んだ菜花に適量の天ぷら粉をまぶします。ボウルに天ぷら粉、粉チーズ、とろけるチーズ、適量の塩、水を混ぜたものに、先程の菜花を入れザクザク混ぜます。あとはフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにするだけ。
ポイントは天ぷら粉等を入れたボウルは菜花を入れたらザクザクよく混ぜること。火を入れる際は、チーズが入っているので焦げやすいため弱目の中火でキツネ色になったら裏返して両面揚げ焼きに。揚げたては柔らかいですが、すぐにカリッカリになります。
チーズで揚げ焼きすることで外はカリッと、菜花はふんわりと、春にしか味わうことのできない旬の素材を楽しめるレシピです。簡単なのでぜひお試しください。
今後も毎週木曜、タブリエのパートナーたちが出演していきますのでどうぞよろしくお願いします。
毎週木曜日 16時30分
東海ラジオ 1332kHz/92.9MHz
「源石和輝!抽斗!」のコーナーに出演。フードオフィスタブリエのパートナーと共に、4人で毎週リレートークしていきます。
(お写真は番組twitterから転用させていただきました。)