こんにちは、タブリエの山本です。 昨日は節分でしたね。皆さん豆まきをして、恵方巻きは食べましたか?
お店に行くと色々な種類の恵方巻きが並んでいますが、ちなみに私は野菜たっぷり恵方巻き。
菜の花 人参の胡麻和え 紫玉ねぎ 卵焼 煮豚。 人参たっぷりいが美味しかったですよ。
ところで、話はそれましたが、先日山本農園の金柑を使って作ったジャムをご紹介しましたが、今回はこのジャムを使ってパン飲み。
豚肉はオレンジや林檎等フルーツの甘味、酸味と相性がよいな・・・というイメージから、金柑もいける?
豚ヒレ肉のローストポーク、菜の花、粒マスタード、金柑ジャム。 塩味、酸味、甘味、苦味を交えたサンドイッチ。
合せたワインは、フランスボルドー・ペサックレオニャンの白ワイン。シャトーカルボニュブラン。
ボルドーと言えばしっかりした赤ワインのイメージがありますが、白も割としっかりめ。2013年のワインでしたが、熟した洋梨のような甘さもあり、果実感しっかりめ。凝縮された金柑ジャムとはいいマリアージュ。豚肉だけでも美味しくいただけました。金柑ジャム優れもの!