金柑ジャムサンドでパン飲み

こんにちは、タブリエの山本です。 昨日は節分でしたね。皆さん豆まきをして、恵方巻きは食べましたか?

お店に行くと色々な種類の恵方巻きが並んでいますが、ちなみに私は野菜たっぷり恵方巻き。

菜の花 人参の胡麻和え 紫玉ねぎ 卵焼 煮豚。  人参たっぷりいが美味しかったですよ。

ところで、話はそれましたが、先日山本農園の金柑を使って作ったジャムをご紹介しましたが、今回はこのジャムを使ってパン飲み。

豚肉はオレンジや林檎等フルーツの甘味、酸味と相性がよいな・・・というイメージから、金柑もいける?

豚ヒレ肉のローストポーク、菜の花、粒マスタード、金柑ジャム。 塩味、酸味、甘味、苦味を交えたサンドイッチ。

合せたワインは、フランスボルドー・ペサックレオニャンの白ワイン。シャトーカルボニュブラン。

ボルドーと言えばしっかりした赤ワインのイメージがありますが、白も割としっかりめ。2013年のワインでしたが、熟した洋梨のような甘さもあり、果実感しっかりめ。凝縮された金柑ジャムとはいいマリアージュ。豚肉だけでも美味しくいただけました。金柑ジャム優れもの!

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