<カリキュラム>
・ 全9回。毎月1回土曜日開講(8月と12月はお休み)レッスン料は初回(2月15日)は15,000円/回・税抜き、2回目からは10,000円/回・税抜きです。
・時間は基本は13時から16時までの3時間です。受講生さんたちのご都合により、時間の調整がある場合はあらかじめご連絡いたします。
・少人数制のため、定員に達した場合はお断りする可能性がございます
□フードスタイリングの基本 2月15日(土)
- スタイリングの大原則「5つのS」
- スタイリングの季節ごとのルールとテクニック
- イメージスタイリングの方法
- スタイリストに必要な持ち物
□スタイリングやメニュー開発に必要な料理の基本的な知識や決まり 6月20日(土)
- 中華料理の盛り付けとルール
- 日本料理の盛り付けと器とルール
- 洋風料理の盛り付けとルール
- ドリンクの基本的な知識とグラスの種類
□フードスタイリング【カタログフードスタイリングのシゴト】 7月18日(土)13:00~16:00
- カタログ撮影のルールとNG
- カタログ撮影の器のセレクト
□フードスタイリング【商品パッケージスタイリングのシゴト】10月17日(土)13:00~16:00※残席2名
- 通常の撮影とパッケージ撮影の違い
- パッケージスタイリングの仕事の流れ
- 実践カレーパッケージスタイリング
- 実践ラーメンパッケージスタイリング
□メニュー開発のシゴト 11月21日(土)13:00~16:00※満席
- 飲食店のメニュー開発の考え方
- 食品メーカーのメニュー開発
- 業務用と家庭用のメニューの考え方の違い
- レシピの基本の書き方
□プロカメラマンによるスタイリング実践 1月23日(土)13:00~16:00※満席
- テーマごとの課題作成
- プロカメラマンによる撮影
□食器セレクトのシゴト・レストランコーディネート 2月20日(土)13:00~16:00※満席
- 媒体の違いによる器のイメージの違い
- 撮影の食器セレクトの方法
- 業務用の器の選び方で知っておかなければならない事
- レストランコーディネートのシゴトの流れ
- レストランのメニュー開発に必要な考え方
- 飲食店で使う食器セレクトの基本
□フードスタイリングの基本 4月24日(土)13:00~16:00(再開講)
※これからフードコーディネーターを目指す方や既にお料理関係のお仕事をされている方へ、すべても基本となる内容です。単発受講が可能です。
- スタイリングの大原則「5つのS」
- スタイリングの季節ごとのルールとテクニック
- イメージスタイリングの方法
- スタイリストに必要な持ち物
※受講され、ある一定のスキルを満たされた方は、タブリエのスタッフとして登録することが可能です。また、個人でお仕事をしていきたい方のために、セルフブランディング、SNSでのアピール方法等の講座もオプションで受講することができます。