タブリエ代表の後藤です。昨日はバレンタインデーでしたね!
今は「男子に告白する日」というよりも「美味しいチョコを自分へのご褒美の日」かな?
名古屋では高島屋さんが「アムールドショコラ」というビッグイベントをやってまして・・・。これがすごい!
移動できないほどの人波にもまれ、人気のブランドは買うのにも1時間待ち!
辻口さんや鎧塚さん 名古屋の柴田さんなどトップシェフも会場入りして
ちょっとしたコンサート?のようです。今年はあのピエール・エルメさんもいらしてました。
ところで フードコーディネーター的に見ると、ここのカタログがとても勉強になるのです。
「チョコレート」というたった一つの素材をいくつものバリエーションで魅せるスタイリング。
そのチョコレートのイメージや世界観が分かっていないと出来ません。
料理をしないスタイリングは逆に難しいんです(何しろ置くだけですから)
という事で、タブリエでも時々メンバー同士でスタイリングの勉強会をしています。
スタイリングで扱う色、そのシーン、季節 等々基礎からその応用まで。
上の写真は自分の好きなスタイリングを、勉強した内容にそって解釈ををしているところです。
まずは基本のルールを守って。それからセンスを発揮!
なんでも基礎は大切ですね。
今年はこんなココット型のチョコを発見! 近頃はブランドよりかわいさに走るのは何故?