後藤かをり 有限会社フードオフィスタブリエ代表
名古屋市立女子短期大学(現・名古屋市立大学)生活科卒業
愛知県栄養士会所属 栄養士 中部料理講師会 所属
JFCA認定 フードコーデイネーター
日本惣菜協会認定 1級惣菜管理士
野菜ソムリエ(ジュニアマイスター)
WSET認定 インターメディエイトサーティフィケイト
明治時代より「百貨店御取り寄せ」をしていた曽祖父を始め、食道楽の家に育ち 自然に食の道を志す。明治乳業㈱(現 株式会社明治)乳品課勤務の後料理講師を経て1999年に(有)フードオフィスタブリエを設立。女性の視点を生かした「売れる商品」を目指しています。( 2004~2010(株)神谷デザインオフィスにも所属)
主な事業内容
◆フードアドバイザー
◆レストランプロデュース
◆食品メーカー 商品開発及びメニュー開発
◆料理撮影スタイリング (コマーシャルフィルム カタログ 雑誌 ポスター)
◆料理講師 他
主な業務履歴
●株式会社マルト水谷 (業務用酒販卸) アドバイサー(2000年~2012年)
●㈱中日本ハイウエイリテール名古屋 (PA) アドバイザー(2015年~2020年)
●株式会社デリカスイト (惣菜 弁当 デリ ) アドバイザー(2007年~)
●㈱藤一番(ラーメンチェーン) アドバイサー(2012年~)
●豊川観光協会 「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」 アドバイサー及び 市内小学校給食用 稲荷ずし商品製造指導
●蒲郡観光協会 旅館ホテル料理長研修 講師 (2015年~2020年)
●㈱大丸松坂屋 カタログ 料理レシピコーディネート
●株式会社ミツカン 業務用メニュー開発
●株式会社日立 冷蔵庫 ミキサー コンベクションオーブンメニューコーディネート
●ヤマモリ株式会社 商品開発及びメニュー開発
●凸版印刷株式会社 商品企画 及びパッケージビデオ等料理撮影コーディネート
●東海コープ 料理レシピ記事掲載 商品スタイリング(2017年~)
●東邦ガス㈱ 料理教室 講師(1999年~2005年)
●㈱ヒューマンアカデミー フードコーディネート養成講座 講師 (2003年~2015年)
●名古屋文化短期大学 フードビジネス科 非常勤講師 (2021年~)
●愛知県信用保証協会 飲食アドバイザー (2021年~)
●東海ラジオ放送 源石和輝!抽斗! レシピ紹介(2022年)
レストランコーディネイト
明治村 汐留バー(ダイニング犬山2003.)/養老サービスエリア(2003)/しおのくら(甘味 岐阜2003)/横浜モアーズ・餃子屋台 首里(2008)/ ふわふわクレープ(甘味 岐阜2011 )/ヤマモリ㈱・伊勢醤油本舗(伊勢神宮 2011) /フジパン・カフェバウキス(大阪 2012)/ 東武百貨店 池袋 OLDMANHATTAN(2016)/川島PAビーナチュレ(パン2016)/十割蕎麦 美濃味匠 (2020)/VISON 伊勢醤油本舗(2021)/イオンタウン名西 麺あがっ亭(2021)/BACE(カフェスイーツ制作 2021) 他