アルティザン(フードコーディネーター・プロ)講座を受講した方たちは皆、フードコーディネーターとして活躍中です。商品開発、商品撮影に携わったり、料理教室を営んだり、常に料理と向き合って仕事をしています。
アルティザン講座は一旦終了したのですが、今回はイレギュラーで、様々な要素が絡み合う外食(飲食店)の仕事について勉強会を行いました。私が今まで仕事をしてきた中で、汗と血を流しながら(ちょっと大袈裟に聞こえますが、実際とてもハードでした)習得してきたスキルを少しでも伝えられたらと。
外食の仕事は商品開発や撮影、料理教室とはまた違う視点を持つことが重要となってきます。「料理が好き!得意!」という気持ちはもちろん大切ですが、お店の売り上げに直結するシステムを構築していく能力が求められます。どんな視点が重要で、どう組み立てていくのか、実践を元に説明していきました。
受講した方達が、仕事の幅を広げ、さらに活躍していくことを願っています。